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  • 2015/03/23
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米粉と黒糖と豆乳のシフォン☆555投稿目☆

レシピ
材料・調味料
米粉
120g
黒糖
90g
5個
50ml
豆乳
120ml
作り方
1
卵黄と卵白にわける。オーブンは170℃に予熱。
2
卵黄生地をつくる。卵黄を白っぽくなるまで泡立て、油を少しずつ加えて、よく混ぜる。豆乳も少しずつ加えて、よく混ぜる。最後に米粉を加えて、卵黄生地は出来上がり。
3
卵白生地を作る。卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2、3回に分けて入れ、よく泡立てる。ハンドミキサーの種類にもよりますが、最初は強めにガーッと泡立てて、ある程度膨らんだら弱くして、泡をきめ細かくします。泡立て器を持ち上げた時に、ゆっくりおじぎするまで。
4
卵黄生地に卵白生地をひとすくい入れ、よくなじませる。そのあと、卵白生地に卵黄生地を入れ、手早く、でもしっかり混ぜる。
5
紙コップに生地を8割ぐらい入れて、170℃で30分焼く。オーブンによってなので、調節してくださいね。
6
焼き上がったら、すぐに逆さまにする。洗濯を干す洗濯ばさみに留めました。
みんなの投稿 (1)
こんばんは(´∀ノ`*)

今気づいたけど、555回目の投稿だ‼︎
わ〜い(ノ^^)八(^^ )ノ
しかも、真似したいリストが偶然333‼︎
15万ものペコリをありがとう♡
長く続けてきてよかったフフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡

またまたシフォンを焼きました(๑′ᗨ‵๑)੭
こっとんちゃんが、研究している!?紙コップのシフォン♡紙コップまつり〜(ノ^^)八(^^ )ノレシピは違うけど、お祭りってことで、真似したよにさせてね!

今日は、米粉と黒糖と豆乳で作ってみました☆歯がない人でも食べられるくらい←もっといい表現、ないのか⁇
ふわんふわん(((o(*゚▽゚*)o)))
手でちぎると、しゅわ〜ってなるのが、気持ちいいフフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡

父親が「粗食のすすめ」という幕内秀夫さんが書いた本 置いていった。これから読もうかな〜(ง ・̀_・́)ง
いろんな、まちがった知識がありそうです。
あんまり栄養とかにとらわれずに、近くでとれたもの食べてると健康で長生きするのかな〜⁇朝は、ごはん、納豆、つけもの、みそ汁で十分だそう。
豊かな食生活が、いろいろな病気を引き起こしたのかも…と。
粗食ね。がんばろー╭( ′ꈊੁ‵ )و ̑̑ #カフェメシ #おかし・デザート