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  • 2016/06/15
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おいしぃー!!絶品すぎるモカロール♡おすすめ!!

レシピ
作り方
1
※計量の時、コーヒークリーム用のバターも計量しておくと、丁度良い感じに常温やわやわになります♪バター以外の全ての材料を混ぜてこねます(♡ >ω< ♡)
2
こんな感じで相当高加水です(´•ω•`)めげずに15〜20分スリスリコネコネしましょう☆私はモタモタしちゃったので30分コネコネ…だんだん手から離れてくるので、そしたらバター投入→コネコネ
3
ベッタベタなので丸めにくいので、ボウルに入れて、カードでふちをなぞって丸めて、ラップをして1時間発酵☆
4
その間にクリーム作り☆常温で柔らかくしたバターとグラニュー糖をよ〜く混ぜます!白っぽくなるよ☆そこに、卵を3〜5回くらいに分けて入れて、その都度良くまぜる。コーヒーとアーモンドパウダーも入れて良く混ぜる!!ラップをして邪魔にならないとこにポンっ!
5
発酵後、ガス抜きしたら生地がやわやわなので、上1/3を折って下1/3も折って横も同じくおって、四角にしたら、ひっくり返して(つるんとしてる方を上にして)ベンチタイム15分とります♪(このとき生地の総量は500gなはず)
6
ベンチ後、ひっくり返して(綴じ目を上にして)めん棒で30㎝の正方形に伸ばします。作っておいたコーヒークリームを塗ります。※上は少しあけておいて下さい。
7
手前からクルクル巻いてしっかり閉じる!!ミシン糸で8等分にします!そしたら、真ん中に切り込みを入れてケースに入れる☆※右下のみたいな、少しずらす感じです!
8
最終発酵40〜50分して、ドリール(卵)を塗って220度予熱のオーブンで12分焼きます☆焼きたてこんな〜
9
ケーキクーラーで冷まして〜
10
冷めたらアイシング〜☆
みんなの投稿 (1)
すっごい美味しぃぃーーー\(°∀° )/💖

こんにちは😊✨すみません💦まず叫びたかった!!そして美味しさを伝えたかった!!!

本日は辻製菓学校のレシピより〜モカロールです🌟レシピ通り忠実に作ってみました(♡ >ω< ♡)
もぉね!!さすがプロのレシピです‼️美味しすぎます✨
レシピをみて、ずっと見た目がそんな美味しそうじゃないなー!惹かれないなぁって作らなかったのですが、
何これ!!見た目じゃないですね!!

でも…難易度は私にはちょっと高めでした😣💦疲れました💔
76%の加水で終始ベタヤワな生地…(´•ω•`)でもレシピの写真見てもヤワヤワっぽいので間違いではないようで😊♪

バターたっぷりで高カロリーそぉですが、美味しいです‼️✨
しっとりふんわり生地なのに、ベッチャリしてない!!すごいすごい!!
もぉ!!絶対に作ってみて下さい!!美味しいですから(♡ >ω< ♡)←ゴリ押しだな…笑

アイシングありと無しを作ったのですが、アリのほうが好きかな〜💕

ちなみにインスタントコーヒーはブレンディ使用です!
ブレンディは空気含んでるっぽいので、gかわりそうかな?と思い、潰して計量しました💦

や〜ん!8個あったの一瞬でなくなったぁ(´;д;`)