• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/23
  • 163

☆☆☆彡こんにゃくの甘辛炒め煮

レシピ
材料・調味料
こんにゃく
大1枚
砂糖
大さじ1
昆布つゆ(ヤマサ♪)
大さじ2
みりん
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
適宜
サラダ油
適宜
作り方
1
こんにゃくは、塩(分量外)でもんで水で洗ってアク抜きをする。水分をキッチンペーパーで拭き取る。両面、軽く斜めに切り込みを入れておく。(↑格子状にしない)スプーンで一口大にちぎる。
2
フライパンに油を熱し、中火から強火でこんにゃくを炒める。全体に油がまわってきたら、☆の調味料を加える。煮立ったら、中火から弱火にして蓋をして2~3分煮る。
3
蓋をとって赤唐辛子を加え調味料を煮からめる。
みんなの投稿 (1)
※こんにゃくに格子状に切れ目を入れると、スプーンでちぎったときに、小さい破片が出やすい。
※こんにゃくに水分が残っていたり、ごま油を使うとアワが出やすいが、安全に調理できれば問題なし。
※辛いのOKならば、早めに赤唐辛子投入!!
※豚ばら肉を炒めてから、同様に調理し、ねぎ・ごまを散らすバージョンもオイシイ♡