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手料理
  • 2014/09/20
  • 214

塩麹で旨ウマ♪塩ちゃんこ鍋♪

みんなの投稿 (1)

今シーズン初♪ちゃんこ鍋(*´艸`)♪
我が家は、もうホントに鍋好き。
冬の週末は、ほとんどっていうくらいお鍋です。
塩麹ちゃんこは、ダントツトップの登場回数♪

ゔぅ。(´д`lll)
やっぱり…オサレな土鍋が欲しい(涙)
淵もちょっと欠けてしまったし…。


《材料》4〜5人分用のお鍋で
・お好きな野菜 好きなだけ
・お好きなお肉 好きなだけ
・豆腐・油揚げ 好きなだけ
・白滝 好きなだけ
[スープ]
・水 4〜5人用の鍋の半分より少し多いくらい
・出汁用昆布(20cmくらいの) 1枚
(鍋に水をはり、30分以上漬けておく)
☆中華スープの素(我が家はウェイパー)
大2〜3
☆塩麹 大2
☆ニンニク(おろし・チューブ可)
(たっぷり)1カケ又は4〜5cm
☆生姜(おろし・チューブ可)
(たっぷり)1カケ又は4〜5cm
☆酒 大3

*昆布の入った鍋に、食べやすく切った大根や人参など根菜を加えて火にかける。
*沸騰する直前に昆布を取り出し、白菜・白滝を加える。
*☆の調味料を全て加えて、お肉を加える。
*味をみて塩で整える。
*お肉にだいたい火が通ったら、豆腐・油揚げ・残りの野菜・きのこを加える。

※今回使用した材料…(ウチの3人分)
白菜 1/8・大根 1/4・人参 1本
水菜 1/2束・えのき(大) 1袋・白滝 1袋
豆腐 1丁・油揚げ 1枚・鶏もも肉 1枚
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g

*〆に鍋用ラーメンもいただきました♪
(ご飯も食べた(ノ∀`笑)))

*中華スープの素と塩麹だけで、だいたい味が決まると思いますが、鍋の大きさや野菜の量で濃さに違いが出ると思いますので、足りなければ塩で調節を♪

(次回、水の量をちゃんと計ってみよう♪)
→水の量、計りました♪
1.5㍑くらいで作ってます(*゚ー゚*)。
ご参考に♪









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