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手料理
  • 2018/07/26
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お菓子作りはじめてサンでも簡単!型要らず!基本のロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
40g
2個
砂糖
20g
牛乳
15g
サラダ油
15g
生クリーム(市販ホイップでも◎
200ml
作り方
1
材料はコレだけです。生クリームをホイップに代用しても旨し💚・クッキングシートで型を作っておく。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。卵黄の中に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3
牛乳、サラダ油の順番に入れて、その都度混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
5
2.3回に分けて③の中へ入れ、その都度ザックリと、すくうように混ぜ合わせる。
6
鉄板に作った型を置き、生地を流し入れ、綺麗にならしたら、180度に余熱したオーブンで10分〜12分弱焼く。
7
まだ温かい内にラップをかける。生地が冷めたらラップ側を下に生地をひっくり返しクッキングシートを丁寧にはがす。
8
生クリームを塗ってラップ毎クルクル〜っと巻いたら両端を輪ゴムで止めて冷蔵庫で1時間以上休めたら完成!!
みんなの投稿 (1)
何ともラッキーな事に生クリームが
半額で買えましてね(〃)´艸`)♪

生クリームをガッツリ味わうレシピと言えば…
やっぱりロールケーキ!!
それも王道のロールケーキ❤️

はじめてさんでも作れるよう、
工程多く、細かくレシピを記載していますが、
順番に混ぜて焼くだけです!!

*型について*
クッキングシートを25㎝×25㎝位の大きさに
カットし、4方向を谷折りにし、20㎝×20㎝の
大きさにしたら、角をしっかり折り目をつけて
完成!!

よかったらおためしを❤️

🍀riyusa🍀

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ