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手料理
  • 2015/12/20
  • 221

甘酒酵母のプルマン

レシピ
材料・調味料
強力粉
350g
甘酒酵母種
105g(30%)
砂糖
20g
スキムミルク
15g
ショートニング
10g
3g
230%(70%)
みんなの投稿 (1)
いろいろあって 甘酒が来た
飲まないんだけどねぇ。
基本的には 料理に使ってますが
どうせなら酵母も作ってみよう となんとなく
お水をジャー っとね。

甘酒とか 酒粕とか酵母の出来上がり具合が
ちっともわからない
苦手意識満載( ̄∀ ̄)

今回も 一週間放置
ブクブクするわけでもなく シーーン・・・
瓶に耳を近づけてみると 微かに ピチパチピチパチと何か弾ける音がする。
香りも甘酒から 酵母っぽくなった。

中種を作ってみる
8時間くらいかかってやっと2倍
冷蔵庫保管で元のところまで落ちる( ´△`)

2回目 継いでみる
前回よりは早くなった
そして やはり半分ほど落ちる
でも 少し 前進?

3回目は思ったより早い発酵で油断した
3倍程にしてしまった
過発酵!?
そうだろうと思ったけど 休ませていると落ちた

4回目は3時間ほどで倍になった
冷蔵庫保管でも落ちない

と、言うことで 酵母種は完了として
プルマンを焼いてみた。
ちょっと 角張ってしまったけど
なんだか ふんわり優しいパンが焼き上がりました

香りがね
いつもの酵母パンとは違う?
独特の酵母臭がないよ?
食感は確かに酵母パンのサクッとモチモチだよ。
ほぉ・・・?
これ、以前に 小麦粉から起こした老麺種と同じだな。
無臭です 笑


#パン・ピザ