• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 90

優しい味する りんごのケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
1/2 個
1個
きび砂糖
30グラム
ヨーグルト
130グラム
サラダ油
大3
はるゆたか
110グラム
ベーキングパウダー
5グラム
作り方
1
りんごを小さな拍子切りに切り塩水につけてからざるにとる。(皮の色も楽しみたかったので今日は皮ごと。お好みで)卵をときほぐし、きび糖を加える。そこにヨーグルト、サラダ油を加え混ぜ混ぜ。粉類をふるいいれ、さっくりと混ぜ、りんごも混ぜ合わせる。
2
トースターで焼き色を見ながら15分焼きます。1000wと750wを見ながら繰り返すといい感じ。焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
3
あ、うちですね、オーブンが壊れてまして(汗)トースターでの焼き上げになっています。電気オーブンなら180℃で20分くらいかな。ガスオーブンは170℃で。調整をお願いします。
4
ほんのり甘くてやわらかなりんごケーキ。りんごの煮えた甘さが生地に染み込んでの焼き上がりになりますよう。
みんなの投稿 (1)

そうだ。ケーキを焼こう。