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手料理
  • 2014/12/25
  • 217

クグロフ(酵母)

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
1個
卵黄
1個分
バター
100g
牛乳
60g
3g
砂糖
30g
酵母(水:粉=1:1)
30g
ドライフルーツ(ラム酒漬)
200g
柑橘ピール
20g
作り方
1
バター、ドライフルーツ、ピール以外を全部混ぜて捏ねる
2
バターを入れて更に捏ねるベッタベタな生地になるけど信じて捏ね続ければまとまってきます
3
ドライフルーツ、ピールをいれて更に捏ねる
4
まとまったらしっかり丸めて一次発酵
5
出来るだけフィリングが出ないように丸めてなおしベンチタイム
6
中央に穴を開けてドーナツ状にする上下ひっくり返して型入れ
7
2次発酵型の8〜9割
8
190度予熱 180度 40分少し低温で長めに焼きます
9
焼き上がり後お好みで 熱いうちにシロップをうつ
みんなの投稿 (1)
merryChristmasヽ(´▽`)ノ

と、言っても ご馳走もケーキも無かった我が家です(笑)

久しぶりに酵母のクグロフを焼きました
2年?もしかしたら3年ぶりくらいかも
( ̄∀ ̄)

好きなんだけどレーズン入りは子供が食べないので 結局、私がほとんど食べる事になってしまう
バターたっぷりだからそんなの怖くて作れないぃ(((;◔ᴗ◔;)))

でも 今年はケーキも焼かないし
ちょっとだけクリスマス気分で♪

今回は 以前作っていたものより
リッチに配合を変更
試作も兼ねています。

酵母の量が少なかったかも
リッチ系だから40%くらいでも良かったのかなぁ
全然 上がって来ない・・・

朝から作ったのに結局オーバーナイト
それでもイマイチだったけど
牛乳も卵入っているから あまり長く放置も何だし 諦めて朝、焼きました。

重くてぎっしりなのが焼けるのかと覚悟していたのに
焼き上がりは ふわんふわん
ケーキみたい・:*+.\(( °ω° ))/.:+

今更ながら 酵母の力に驚かされました
#パン・ピザ