• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/30
  • 330

フルーティーで甘みが爽やか アプリコット味噌

レシピ
材料・調味料
作り方
1
アプリコットは良く洗い、窪みにある汚れを楊枝などで綺麗に掻き出して水気を拭く。皮から種に向かって4方向に包丁を入れて、大きめのジップロックに入れて冷凍庫で半日ほど凍らす。
2
1を室温に戻して味噌、はちみつを加えて揉み込んでジップロックの口をしっかり閉じて冷蔵庫で一週間漬け込む。
3
漬け終えたらアプリコットの実と実から出たエキスの味噌をわけて保存する。
4
豚薄切り肉をごま油で焼いたものに、アプリコット味噌とアプリコットの実を加えて味付けしたもの。息子達に大好評でした(o^^o)
5
胃の調子がまだ良くないので相変わらずお粥生活ですが、とりもも肉入りお粥にアプリコット味噌をかけてみました。味に深みが増していくらでも食べられそうで危険でした(╹◡╹)
みんなの投稿 (1)
先日は、私の体調を心配してくださって、本当にありがとうございました😊
まだ胃薬が手放せないですが、だいぶ回復できています。また週末30度を超える予報が出ている(ちなみに、体調を崩す直前は38度超えが二日続きました…。きっと熱中症だったに違いない)ので、無理しないで過ごそうと思っています。

先日のあさイチで、梅特集で紹介されていた梅味噌作り。
残念ながら、カリフォルニアでは新鮮な梅が手に入らないので作りたくても作れないなと落ち込んでいたけど、梅の代わりに、どこでも手に入るアプリコットで作ってみたら面白いかも?と思って作ってみたら。
お店で買ったばかりのアプリコットは熟してないので梅と同じように使えて、でもフルーティーさが際立って爽やかな甘みが楽しめるアプリコット味噌が出来上がりましたよ^_^
早速二つの料理に活用しました。
酢味噌よりマイルドで美味しかったので、きっと生野菜にかけてもイケると思って生野菜が食べられるように頑張って回復を目指します( ^ω^ ) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ