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手料理
  • 2014/09/18
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ベルギーワッフル

みんなの投稿 (1)
ぽんちき♪さんが連日焼いている、とか言ってるしぃー
テレビでも食べてるところを見かけちゃつて
えーーー やっぱり食べたーい!!
と、とうとう作ったワッフル

私のワッフルメーカーだと
こんなまん丸の形にしか焼けないのよね
段差?あれが他のメーカーより低いのよ。
理想はもう少し端っこがナミナミして
星型みたいなのがいいんだけどなぁ。

機械のせいじゃない?
生地の固さかしら?
でも ゆるゆるのレシピでも大差なかったからなぁ。

ま、美味しかったから形はいいや( ´° ³°`)プッ

〈 材料 〉
小麦粉 200g
砂糖 40g
塩 2g
ハチミツ 20g
卵 1個
バター 50g
牛乳 50g
イースト 8g
ザラメ お好み

さっぱり軽めのレシピになります。
小麦粉は薄力粉、強力粉、ブレンド お好みでどうぞ。
薄力粉が多ければさっくり軽くなり強力粉が多ければどっしり重くなります。

全部混ぜて捏ね 1次発酵後分割。
分割後にザラメを混ぜ込みます。
捏ね時に混ぜるレシピもありますが
溶けてしまうのと発酵が悪くなるので
私はしません。
ザラメはあくまでも 食べた時のジャリジャリ食感重視。
それが必要無い場合は不要です。

#おかし・デザート