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手料理
  • 2014/05/12
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酵母湯種ブール

レシピ
材料・調味料
湯種
準強力粉
30g
お湯
40g
酵母種
60g(水分80%)
準強力粉
100g
85g
4g
作り方
1
湯種を作って 1時間放置
2
酵母と湯種を混ぜる
3
粉、塩を溶かした水を入れたヘラで混ぜる
1時間放置
4
生地をカードで端から持ち上げ真ん中に集める様にパンチ入れ
5
30分後 再度パンチ
6
5時間室内放置後 冷蔵庫
7
3時間後 成形 → 焼成
みんなの投稿 (1)
前回 ちょっと焼き過ぎちゃったのでリベンジ

湯種・・・準強力粉 30g
お湯 40g

酵母種 60g(水分80%)

準強力粉 100g
水 85g
塩 4g

湯種を作って 1時間放置
酵母と湯種を混ぜる
粉、塩を溶かした水を入れたヘラで混ぜる
1時間放置
生地をカードで端から持ち上げ真ん中に集める様にパンチ入れ
30分後 再度パンチ
5時間室内放置後 冷蔵庫
3時間後 成形 → 焼成

前回は98%位の加水だったけど
高さが出なかったので ちょっと減らしてみた
95%位かな?

焼き時間は250度 15分 230度 5分

焼き色は良くなったかな
ただ 成形で締め過ぎたからか
真ん中辺りの気泡は少なめだった
やっぱり 加水を下げて扱いやすくなったからと言って 触り過ぎはダメね

次回は 分割して 小さめのも作ってみようかな #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)