• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/01
  • 228

スチームケースで作る コーヒーチキン

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚(500g)
Aインスタントコーヒー
大さじ2
A
大さじ2
A砂糖
小さじ2
A
小さじ1
お好みで炒りごま
少々
作り方
1
インスタントコーヒーを湯で溶かして他のAと混ぜてコーヒー液を作る。鶏胸肉はフォークで表面を突いて穴を開ける。ジップロックなどに鶏胸肉とコーヒー液を入れて密封し、冷蔵庫で一晩漬け込む。
2
加熱する1時間前に冷蔵庫から取り出して室温に戻す。スチームケースにコーヒー液ごと鶏胸肉を入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで5分から7分ほど加熱する。真ん中に竹串を刺してみて、透明な液が出て来たら火が通っているので加熱を止める。
3
2を食べやすい大きさにスライスして、胡麻を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
調理時間は、漬け込む時間を除いて表示しています。
漬け込んだ後室温に戻しておけば、加熱時間はほんの数分で出来上がるコーヒー液で漬け込んだコーヒーチキンを作りました。
コーヒー液で漬け込んだとは思えない、まるでスモークチキンのような味わいが簡単に楽しめる一品です( ^ω^ )
薄くスライスしてサンドイッチの具にしてみても良いかもしれませんね^_^ #春に食べたいスピード料理ネタ