• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/01
  • 184

梅果肉入り 万能常備菜 肉味噌

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
500g
八丁味噌
大さじ5
砂糖
大さじ5
大さじ7
みりん
大さじ3
梅干し
2個
作り方
1
鍋に豚ひき肉以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、梅干しの果肉を木べらなどで細かく砕く。種はまだ取り除かない。
2
1を火にかけて煮立ったら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで混ぜながら加熱する。
3
肉に火が通って来たら、梅干しの種を取り除いて、水気が無くなるまで火を通す。汁気がなくなったら火からおろして出来上がり。冷蔵庫で保存する。使う分だけ弱めにレンチン加熱して使う。さっそく、レンジ蒸ししたナスに肉味噌をかけて、刻みネギと白ごまをトッピングしてみました。
みんなの投稿 (1)
一度作っておけば何かと便利な肉味噌ですが、風味アップと保存性を高めるために、梅干しの果肉を混ぜ込んでみました。
かなり濃い味付けなので、淡白な食材のトッピングに、お弁当のおかずに、と大活躍すると思いますよ(o^^o) #温めて食べる「冬の定番」お役立ち常備菜ネタ