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手料理
  • 2017/01/11
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柔らか食感で箸が進む 麩と玉ねぎのスペアリブ風炒め

レシピ
材料・調味料
40g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
A醤油
大さじ6
A
大さじ4
Aバルサミコ酢
大さじ2
Aアガベシロップ
大さじ2
Aおろし生姜
小さじ1
Aおろしニンニク
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
小麦粉
適量
刻みネギ
少々
作り方
1
麩は水で戻して絞って水気を切る。混ぜ合わせたAに漬け込んで味を染み込ませる。玉ねぎはスライスして、しめじはほぐしておく。
2
1の麩の水気を軽く切って、小麦粉をまぶす。漬け汁は後で使うのでとっておく。
3
フライパンを熱してオリーブオイルの半量を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりして来たらしめじを加えてさらに炒める。しめじに火が通ったら、一旦皿に取り出す。同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れて、麩を焼く。焼き色が付いて来たら、玉ねぎとしめじを戻入れ、漬け汁をまわしかけて炒めて火から下ろす。器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
使ってないお麩を大量消費したかったので、玉ねぎとしめじを一緒に炒めて、スペアリブ風の炒め物を作りました。
柔らかい食感なので、箸が進んで困るかも(╹◡╹) #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ