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手料理
  • 2017/01/21
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田舎風あんずのタルト − ピエールエルメのレシピで💕

レシピ
材料・調味料
バター
100g
小麦粉
170g
(sサイズ)
1個
アーモンドパウダー
20g
バニラエッセンス
少々
グラニュー糖
65g
ひとつまみ
作り方
1
タルト生地は「キューピー3分クッキング、ピエールエルメの"タルト オー カフェ"」のタルト生地をご参照ください。季節の果物をカットし、砂糖を軽くまぶしておく。
2
ベーキングペーパーに粉を打ち、そこにタルト生地を丸く打ち伸ばす。
3
伸ばしたタルト生地にコーンスターチと砂糖を合わせたものをしっかりしく(焼くと果物から水分が出て、タルトがしっとりし過ぎるのを防ぐ為)。
4
フルーツを敷きこんだら、縁を覆うようにタルト生地を内側に折り曲げる。成型が終わったら、お湯で少し伸ばしたジャムをフルーツとタルトの縁に塗って、オーブンへ。
5
オーブンの温度は180度。20〜30分焼いて完成😋
みんなの投稿 (1)
以前から作ってみたかったラスティックタルト💕 豪州にアプリコットの季節が巡って来たので、いそいそと作りました😊
ラスティック(rustic)とは、田舎風とか素朴なという意味なのだそう。タルト型も不要で簡単成型なのに、ちょっと洒落て見える気が…。

タルト生地はあのデザートの生き神ピエール・エルメのレシピを使用‼︎ このタルトのレシピを知ってからはもうずっとこれ一本で浮気なしのわたくし😊 アーモンドパウダーが効いてサクサクと美味しいのです。分量はぺこりに転載しましたが、詳しい作り方はキューピー3分クッキング→ピエールエルメ→タルト オー カフェ で検索して下さいませ🙇‍♀️

今回のフィリングは田舎風という言葉に合わせて、極々シンプルに。たっぷりのフルーツ(あんず、干しブドウ、冷凍ラズベリー)とお砂糖とツヤ出しのジャムのみ‼︎ 自然の恵みをダイレクトに楽しむタルトに仕上げました。

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