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手料理
  • 2016/07/22
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早くて簡単💕 お水少し、プリプリとうもろこしの茹で方😋

レシピ
作り方
1
皮付きとうもろこしの外側の皮を数枚取り除く。
2
上の方の実のない部分を皮&ヒモごとざっくりカットする。(写真、向かって右のトウモロコシをご参照下さい)
3
蓋付きの大きなフライパンに高さ1cm分ほどの水を入れて沸かす。
4
お湯が沸いたらトウモロコシをフライパンに並べて蓋をし、10分ほど加熱。途中で1度とうもろこしをひっくり返して下さいね。
5
10分後、火を止めて、蓋はしたままでそのまま放置。食べられ温度まで下がったら完成です😊
6
保存するときは、皮を剥き、ラップをして冷蔵庫へ。この方法で茹でると水分がたっぷり含まれるのか、数日たってもシワシワになりません。
7
写真で「おこげ」のように黒いのは「炭塩」。デリで見かけて即買い😊
みんなの投稿 (1)
夏野菜と言えば、トウモロコシ! 毎年家族で長野に避暑へと赴くたびに、畑の裏でぐらぐらと釜茹でされているトウモロコシを買ってもらうのが楽しみでした😊

今は冬のオーストラリアですが、昨シーズン、ファーマーズマーケットにいたトウモロコシ農家のおじさんから茹で方を伝授してもらったので、覚え書きを兼ねてご紹介します🎶

さてその茹で方。今迄は寸胴鍋にたっぷりのお湯を沸かして茹でていたとうもろこし、実はちょっぴりのお水でokだと分かり、まさに目から鱗😳
この茹で方だととうもろこしにたっぷりと水分がとどまるのか、茹でたてがプリプリなのはもちろん、冷蔵庫で数日置いてもシワシワにならないのです。あと、茹でた後のヒゲの取りやすさも抜群!
時短&節水可能で美味しく出来ちゃうこの方法、教えてくれたおじさんに大感謝の我が家なのです😊

*****

8月11日に「夏のジャー倶楽部第2弾」が開催されます✨✨参加ご希望の方は変更点など色々あるので、リンク先のなほちゃんの投稿をご一読下さいね😊

私は前回と同じく実用一点張りの「保存瓶」で強行突破😁 あきーば組で参加しま〜す。 #家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ
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