• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/04
  • 265

たまりアーモンド - 14/15☆5Daysアート

レシピ
材料・調味料
皮付きのナチュラルアーモンド
200g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ3分の1
レモン汁(お好みで)
数滴
作り方
1
醤油、みりん、三温糖を合わせ、三温糖が溶けるまでレンチンする。味見をして、レモン汁を入れたほうが好みなら数滴垂らす。(私は気分によって入れたり入れなかったりです)
2
フライパンでアーモンドを乾煎りする。
3
2に1をかけ回し、アーモンドがコーティングされるようにすぐにフライパンをふる。全体的にきれいに色付いたら完成。
4
覚書:甘味は三温糖の他にハチミツやゴールデンシロップなどでもよく合います。
みんなの投稿 (1)
5Daysアートチャレンジ - Day 5 - テーマ:Love

一日置きの5Daysアートチャレンジも今日が最終日。最後から2番目の写真がこちらです。

5Daysを通して気が付いたこと、それは、私が「作る・撮る・食べる」というこの一連の作業が本当に好きということでした。

そしてもう一つ、この10日間を通して、自分の好きな写真をどんどん出して行こうと決めることができました。例えばこの写真、10日前の私なら、小賢しくも「ペコリ向きじゃない」なんて理由で確実にボツ。でもそういうコト、する必要ないんだなって皆様の暖かいコメントのおかげで気付くことが出来たのです。コメントやペコリを下さった皆様、本当にありがとうございます。おかげさまでなんだか晴々とした気分です(⌒-⌒)

この後すぐ、最後の15作目を投稿します。最後までどうぞ宜しくお願いいたしますm(._.)m

****

あ・・・・。自分のことを書くのに精一杯で、すっかり料理のことを忘れていました(゚ー゚;A

こちら、Tamari Almondという名前で実際にオーガニックショップなどで売られている味付きアーモンドを作ったものです。お醤油のことはソイソースって言うくせに、なぜかたまり醤油はTamariの名で有名なのです。おやつやおつまみにオススメの一品(^^) 食べだしたら止まらないですよ~(∩ω∩)


#おつまみ #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)