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手料理
  • 2015/05/02
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チョコと生姜のムース -11/15☆5Daysアート

レシピ
材料・調味料
ダークチョコレート
130g
生クリーム
300g
三温糖
35g
卵黄
2個分
しょうがのすりおろし
10g
ラム酒
適量
作り方
1
6分の1くらいの生クリームと三温糖を小鍋に入れ、三温糖が溶けるまで弱火にかける。生クリームを沸騰させないように気をつけること。三温糖が溶けたら、一旦火からはずし、荒熱が取れるまで待つ。
2
1にあらかじめ溶いておいた卵黄をすこしずつかき混ぜながら投入する。よくまざったら、一旦茶漉しなどで漉す。
3
ダークチョコを手でざっくりと割ってからレンジで溶かし、生姜、ラム酒を加え、つやが出るまでちょっと練る。チョコレートがあたたかいうちに、2を一気にまぜあわせる。
4
残りの生クリームを8分だてくらいに泡立て、3とあわせて完成。器にわけて冷蔵庫で冷やしてからいただきます(⌒-⌒) 
5
覚書:・しょうがお好きな方は15g位いれてもおいしいです。・使用されるチョコレートによって甘みは変わりますので、お砂糖はお好みで足したり減らしたりしてください。・3の過程はスピード勝負です。チョコレートの温度が下がりすぎていると、2の液と上手にまざりません。混ざらない場合は、2の液もチョコレートも少しだけあたためなおします。
みんなの投稿 (1)
5Daysアートチャレンジ - Day 4 - テーマ:nostalgic

祖母から受け継いだ久谷焼に母のタティングレース。そして苔に見たてた抹茶の下に隠れているチョコムースは私の作。。。
3世代の競演、完全ひとりノスタルジックです(ノ≧ڡ≦)

苔むす庭を手に入れたいとひそかな野望を子供の頃から抱いているわたし。とはいえ、乾燥の激しいこの地で苔庭なんて夢のまた夢。小さな器の宇宙で苔庭、実現させました(^_^)
#おもてなし #おかし・デザート
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