• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/29
  • 287

mickさんの、おうちでかんたんカレールー:*:・゚☆*

レシピ
材料・調味料
米粉
55g
コーンスターチ
5g
カレー粉
30g
ココナッツシュガー
20g
ミネラル分の多いおいしい塩
20g
昆布茶(粉末状)
小さじ1
野菜コンソメ(粉末状)
小さじ1
ココナッツオイル
75g
フェヌグリーク
少々(なくてもok)
ウスターソース
ほんの少々
醤油
20g
作り方
1
醤油以外の全ての材料を小鍋に入れて、弱火にかけてよくかき混ぜる。
2
1の全ての材料がとけあわさったら醤油を入れ、よくかき混ぜる。この時点で味見をしておくと、カレーを作る時に自分好みのものを作りやすいです。
3
シリコン型や製氷器などに移し、荒熱がとれたら冷凍庫へ。数十分後、型からとりだして冷蔵庫へ移して完成♡
みんなの投稿 (1)
海外在住者の悲願?!、カレールーの作り方をmickさんに教えていただきました! 

日本のカレールー、豪州で買うと高いし種類は限られてるし、でも夫は「日本の」カレーが食べたいと言うしで大変なんです(。>0<。)
そんな不条理(?)をふきとばす素晴らしいレシピがあるなんて!1日3食、一週間カレーでもいいといって憚らないうちのカレー夫も大絶賛のレシピ♪ 是非おためしくださいませ(*^▽^*) ココナッツオイルを使うので、健康に気を使っていらっしゃる日本の方にもオススメです。

ちなみにカレー粉によって辛味はちがうとは思いますが、下記レシピは甘口レシピ。辛いのがお好きな方はルーを作る段階か、カレーを調理する時にチリを足して作ってくださいね。

mickさん、ホントにありがとうございます! 夫もとっても喜んでいます!!


※ 今回は使ったカレー粉にあわせてちょっとアレンジしました。基本はもちろんmickさんレシピですが、覚書代わりにアレンジレシピを載せさせてくださいね。材料は多いですが、混ぜるだけなので簡単です♪ #定番 #カレー
もぐもぐ! (2)