SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
決め手はキャラメルをリンゴのお酒の「カルヴァドス」でつくること。「大人の」と名づけた理由はそこにありますが、このキャラメルが本当においしいのです♪
作り方は簡単です。
1.リンゴ(2コ)の皮をむき、好きな大きさに切り、砂糖とレモン汁(ともに適量)をざっと混ぜ合わせて、しなっとするまでレンチンする。
2.好きなナッツ(私はくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどを使いました)をフライパンで乾煎りする。
3.小鍋に砂糖を100gほど入れて、火にかける。砂糖が溶けて濃い茶色になったらカルヴァドス(大さじ3)を鍋にいれてキャラメルを緩める。このとき熱い蒸気が上がるので、火傷に気をつけてください
4.好みでカルヴァドスを足し、キャラメルを好きな濃度にゆるめたら、ナッツとリンゴを小鍋にいれ、よく絡めて完成。
#カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #くだもの