• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/12/09
  • 103

冬のデザート♪ 大人のリンゴのキャラメルだき

みんなの投稿 (1)
デザートを作るのは苦手という方でもリンゴのキャラメル炊きならそんなにハードル高くないのでは?と思ってアップしました。

決め手はキャラメルをリンゴのお酒の「カルヴァドス」でつくること。「大人の」と名づけた理由はそこにありますが、このキャラメルが本当においしいのです♪

作り方は簡単です。
1.リンゴ(2コ)の皮をむき、好きな大きさに切り、砂糖とレモン汁(ともに適量)をざっと混ぜ合わせて、しなっとするまでレンチンする。
2.好きなナッツ(私はくるみ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどを使いました)をフライパンで乾煎りする。
3.小鍋に砂糖を100gほど入れて、火にかける。砂糖が溶けて濃い茶色になったらカルヴァドス(大さじ3)を鍋にいれてキャラメルを緩める。このとき熱い蒸気が上がるので、火傷に気をつけてください
4.好みでカルヴァドスを足し、キャラメルを好きな濃度にゆるめたら、ナッツとリンゴを小鍋にいれ、よく絡めて完成。

#カフェメシ #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (6)
リスナップ (1)