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ふくさ。
私の大好きな和菓子です。
この和菓子、みなさん知ってるかな〜?
中には粒あんが入っています。
急にたべたくなり、レシピを調べてみました。フライパンで焼きます。
材料は重層、薄力粉、卵、砂糖、塩でした。緑は食紅がないので、抹茶を入れました。
ちょっと甘いかな。
どら焼きより簡単でした。
食紅の緑なら、もっと綺麗だよ♪(´ε` )
袱紗10個分
小麦粉 200g(小麦150+米粉50にするとすこし軽くなるけどグルテンの感じは減ります)
重曹 小さじ1
水 カップ1
砂糖 150g
食紅 緑 (今回は抹茶で)
卵 1こ
つぶ餡 220g(1こに22gの餡)
①粉と重曹を混ぜ、食紅(又は抹茶)をまぜた水を少しずつ足して捏ねる。とにかくこねこね。グルテンを出す‼
②砂糖を三回に分けて入れて、最後に卵。
よく混ぜた生地は実は翌日使うのがベスト。冷蔵庫で半日以上寝かした方がいい生地になります。
③これをフッ素樹脂のフライパンに油をうすく塗ったところに(私はキッチンペーパーで)、大さじ2杯位を12cmの円になるように広げる。
ブチブチ泡が出てる。
④泡の膜が少し割れ始めて、生地の中が見えたスプーンの背で、そっとその生地にふれる。その膜がスプーンにくっついてプツプツの生地になります。
スプーンは都度きれいにふきます。
⑤ひっくり返して軽くやき、あんをつつみ、たたみます
あんは、炊飯器でたきました。o(^▽^)o #見習い #秋を感じる♪和菓子ネタ #粉もの