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手料理
  • 2018/10/27
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ノンバターであっさり♬白菜ミートグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
250㌘
合い挽き肉
150㌘
玉ねぎ
100㌘
人参
50㌘
少々
にんにくチューブ
小1/2
小1
カットトマト缶
400㌘
ウスターソース
小1
中濃ソースケチャップ
各大1
砂糖
小1/2
コンソメ
小2
ローリエ
1枚
牛乳
300cc
片栗粉
小4
コンソメ
小1
胡椒
各少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
0
白菜は繊維を断ち切るように薄切りにし耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで3分加熱し全体を混ぜ、ふんわりラップをし再度1分加熱する。※ソースが2種類できるまで放置。玉ねぎ・人参は皮を剥き微塵切り。
1
フライパンに油・にんにくチューブを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら玉ねぎ・人参・塩を加え、しんなりするまで炒める。
2
2を端に寄せ挽き肉を両面焼き固めてからほぐし、カットトマト缶・ローリエを加えて一煮立ちさせる。※焼き色は写真参照。※焼き固めてからほぐす事によりジューシーで臭みがなく仕上がります。
3
●を加えて5分〜好みのとろみになるまで煮詰める。
4
鍋に◎を入れて混ぜ、絶えずかき混ぜながら火にかけ、とろみがついたら塩・塩をする(ホワイトソース)
5
オーブン250℃予熱開始。白菜の水気を絞る。耐熱皿に油を塗り、ミートソース→白菜→ホワイトソース→白菜の順に何回か繰り返し入れ、ピザ用チーズをちらす。※白菜の量は写真参照。
6
オーブンで12分焼く。
7
10月29日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
あらまぁ〜ちょっと近寄り過ぎた💦
見難くてすみません🙇
これ、一人でスプーンですくってある程度の高さを保ちながらスマホで写真撮っているので…。

白菜を使ってグラタンを作ってみました。
以前に作ったこともありますが、ホワイトソースだけだったので見た目が何とも美味しそうじゃなくてお蔵入りになりました。
味は良かったんですけどね。
今回は、ミートソースとホワイトソースでラザニアの様にしてみたら、何とか見られる投稿になったかなぁ😅
2種類のソースが白菜と絡んで美味しいの〜。
もう少し白菜が多くても良かったかなぁと思うほど。

材料が凄く多い様に感じますが、殆どご家庭にある材料かと思います。
ホワイトソースは電子レンジで作る方法も知っていますが、最近はグルテン不耐症の方(あっ、これ私も当てはまるかも)も増えているため、簡単に作れる方法として片栗粉を使っています。
薄力粉を使うものと違い、あっさりしていて食べやすいですよ〜。
おまけに、片栗粉の方がバターを使っていないのでカロリー少ないけど、食べて満足です(*˘︶˘*).。.:*♡
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