• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/08
  • 225

材料2つで作れちゃう♬自家製 昆布茶

レシピ
材料・調味料
出汁昆布
25㌘
塩昆布
50㌘
作り方
1
出汁昆布は、耐熱皿にペーパーを敷いた上に置き電子レンジで加熱する。※スタートボタンを押しただけです。※途中でパチパチ音がしたら昆布を取り出し、膨らんだ部分を手で折る。全てなくなるまで繰り返す。※パチパチ音がしてそのまま加熱すると昆布が焦げます。※昆布が熱くなっているので火傷に注意。
2
オーブンを100℃に予熱する。
3
天板にクッキングシートを敷き塩昆布を広げオーブンに入れて30分。※カリカリになるまで乾燥させる。
4
1の昆布と3の塩昆布をミルサーにかけ粉々になるまで攪拌する。
みんなの投稿 (1)
お待たせしましたぁ〜。
調味料として使っている昆布茶ですが、やっとこさ投稿です(*˘︶˘*).。.:*♡

市販の昆布茶の色とは違いますが、自家製ならこれが限界かなぁと思います😅
丁度いい割合を出すのに手間取りました💦

先日、昆布茶が800円くらいする〰とペコ友さんからお話を伺いました。
私が使っているのは100円程度の粉末のものですが、300〜400円くらいのものでも買うのを躊躇うのに、800円じゃ買えないよねぇ。
って事で、行き当たりばったりで作ってみました。
塩昆布はあるとの事でしたが、出汁昆布があるかどうかですが…。

一番手間がかかるのは出汁昆布をレンジで乾燥させるとこかなぁ。
手でポキポキ折れるものなら加熱は不要ですが、家にあったのは手で折れなかったので。
塩昆布も乾燥させたら、あとはミルサーでガ〰とするだけ😁
味も市販のレベルのものと同じくらいにはなっているかと思いますよ〜。
娘は、飲み比べを担当し大差がないとの事でした。
実際に、同じ料理を市販と自家製のものを使って作り、食べ比べてみましたが味に差はなかったです。
もぐもぐ! (7)