• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/28
  • 258

✓ご飯がすすむ♬きゅうりの佃煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
きゅうり
500㌘
大2
砂糖
25㌘
味醂
大1/2
生姜
10㌘
輪切り唐辛子
10個
白ごま
適量
作り方
0
きゅうりは皮を剥き縦半分に切りスプーンで種を取り除く。幅5㍉の半月切りにする。
1
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したらきゅうりを加えて水気がなくなるまで煮詰める。
2
白ごまを加えて混ぜ器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
育ちすぎたきゅうりで作っているので種を取り除いています。
普通サイズのきゅうりでも作れます。
材料見ると、きゅうり500㌘😲とビックリですが、本当に少なくなっちゃいます。
百均の小皿(花の形をしている白いお皿)に盛り付けたものが全てになります。

生で食べることが多いきゅうりですが、加熱して食べると美味しいですよ〜。

テーブルにポンと置いたら、娘は何だかわからなかったらしく、ちょっとだけ取り分けたのですが、食べてみて美味しかったらしく、次の取り分けは投稿の量の1/3を取ってました😁

ご飯のお供に、おつまみにおすすめです。
もぐもぐ! (5)