• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/28
  • 538

青臭くないよ🎵ピーマンのサラダ

レシピ
材料・調味料
ピーマン
210㌘(6個)
ロースハム
2枚
コーン缶(冷凍可)
60~70㌘
ベビーチーズ
2個(30㌘)
マヨネーズ
大3
砂糖
小1
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/2
昆布茶
小1/4
胡椒
各少々
作り方
1
ピーマンはヘタと種を取り除き繊維を断ち切るように薄切りにする。ハムは千切りにする。チーズは厚さを半分にし2~3㎜の角切りにする。コーンは水気をきる。
2
鍋にお湯を沸かし塩少々(分量外)を加えてピーマンを20秒程茹でて水気をきる。※コーンが冷凍の場合は、ピーマンを茹でる前に茹でてから塩少々を加えてピーマンを茹でる。
3
ボウルに●を加えて混ぜ、残りの材料全てを加えて和える。
4
4月30日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
何かで見たのですが…😅
あっちこっちアンテナ張って見ているので、どれで見たか思い出せず、レシピを見てメモる事もなく、私だったらこれも使うかなぁ…と思っていたので、レシピは変わっちゃってます😁

最近のピーマンは昔ほど青臭くないのかな?
品種改良もされていると思うのですが…。
娘は小さい頃から人参やピーマンが大好きで食べさせるのに困ったことはありませんでしたが、ピーマン嫌いな子、多いですよねぇ。
見た目がピーマンどっさりなので、嫌いな人は虫酸が走っちゃうかもしれませんね。
でもこちら、ピーマン独特の青臭さってのがなくて、と~っても食べやすいです😊
娘は、いくら食べても飽きないと言っていました。
無限ピーマンに匹敵すると…まぁ、これは言い過ぎかもしれませんが。
ハム・コーン・チーズと味付けしなくてもそのままでも食べられる食材の助けを借りて作りました。
ピーマンの大量消費にも一役買ってくれそうです😁
こちらは普通のピーマンを使っていますが、サラダピーマンだともっと食べやすくなるかと思いますよ~。

今回、万能つゆは味付けの為ではなく、旨味を引き出す為に使っているので、めんつゆや醤油でも可能です。
醤油の場合は、気持ち砂糖を増やして下さいねぇ😉
もぐもぐ! (1)