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手料理
  • 2018/04/10
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お口サッパリ🎵むき海老とGFのサラダ

レシピ
材料・調味料
むき海老
80㌘
白ワイン
小2
黒胡椒
少々
新玉ねぎ
75㌘(1/2個位)
グレープフルーツ
1個
グレープフルーツの果汁
小4
砂糖
各小2
小1/3
黒胡椒
少々
EXVオリーブオイル
小2
フリルレタス(レタス可)
60㌘~
ベビーチーズ
2個
作り方
1
むき海老は背わたを取り水洗いし、水気を拭き取り耐熱容器に入れ、白ワイン・黒胡椒をふりラップをして電子レンジ500W1分~加熱し蒸らす。
2
新玉ねぎは薄切り。ベビーチーズは1㎝の角切り。
3
グレープフルーツは分量外の塩で擦り洗いし包丁で皮を剥く。※上下を切り落としてから剥くと剥きやすい。
4
薄皮と果肉の間に包丁を入れ一房ずつ取る。残った薄皮はボウルの上で搾る。●を加えて混ぜ、EXVオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜながら乳化させる。※グレープフルーツ果汁が足りない場合はレモン果汁を加える。
5
4のドレッシングの中に1のむき海老・新玉ねぎ・グレープフルーツを加え和える。
6
お皿にフリルレタスを敷き5を盛り付けベビーチーズをちらす。盛り付けて残ったドレッシングを回しかける。
みんなの投稿 (1)
我が家、グレープフルーツを使ったサラダ、良く作るんです。
コッテリしたメインと組み合わせるとサッパリしていて口直しにもなりますよ~。
レタスを買うよりもフリルレタスの方が良心的な値段だったので、ムシャムシャ食べちゃいました😅

海老の代わりにサラダチキンでも美味しく出来るかと思います。
新玉ねぎを使っていますが、通常の玉ねぎ(皮が茶色い玉ねぎ)でも作れますが胸焼けをするのでおすすめ出来兼ねます。
その場合は紫玉ねぎを使うことをおすすめします。
もぐもぐ! (1)