• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/18
  • 426

ホカホカご飯のお供に🎵あさりと生姜のピリ辛佃煮

レシピ
材料・調味料
ボイルむきあさり
200㌘
生姜
20~30㌘
万能つゆ(めんつゆ可)
大3
砂糖
大1
小2
輪切り唐辛子
10個くらい
作り方
1
生姜は皮を剥き千切り。
2
小鍋に材料全てを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮る。
3
お彼岸の入りなので牡丹餅を作りました。
みんなの投稿 (1)
簡単すぎてごめんなさい🙇

全部お鍋に入れて火にかけるだけのものですが、これがまたご飯が進むんです。
ホカホカご飯にのせて…もうたまりません😋
ちょっとだけ辛さが顔を出しますが良い塩梅💕
おつまみにも良いかと思います😁
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆの場合は、3倍濃縮で作れます。
それ以外のめんつゆは調整願います。

今日はお彼岸の入りですね。
春と秋のお彼岸には前日にあんこをつくり、お彼岸の入りには牡丹餅(おはぎ)を作ります。
あんこはサザエボンさんのレシピで。
数が少なくなったとは言え24個できました。
実家と叔父の仏壇へお供えするもの、お墓にお供えするものなのである程度の数がなければ足りないんですよねぇ。
しかも、作れる人は私だけ〰😱
いつもは、なんちゃって…なものを作っていますが、こう言うのも作ることがあります。
今日は嫁ではなく実家の長女としての役目を果たしました😁
主人の実家が近ければ持って行くんですけど。

私は作るだけで1個食べれば充分😅
殆どなくなりました💕 #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)