• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/14
  • 248

✓節約でもガッツリおかず🎵坦々もやし

レシピ
材料・調味料
もやし
400㌘
豚肉
300㌘
生姜にんにく(チューブ)
各大1
豆板醤
小1.5
ごま油
小1
すりごま
大8
赤だし用味噌
大3
砂糖
各小2
400㏄
鶏ガラスープの素
小2
片栗粉
大1
ねぎ小口切り
適量
ラー油
お好みで数滴
作り方
1
もやしはひげ根を取る(省略可)豚肉は食べやすい大きさに切る。※豚肉は小間切れや切り落としなど。◎を混ぜ合わせておく。※味噌が固まっているので少しづつ水を加えて溶きのばす。※味噌は赤だし用味噌を使っていますが、普段使っている味噌で構いません。
2
フライパンに●を入れて弱火にかけ香りがしてきたら中火にし豚肉を炒める。
3
完全に豚肉に火が通ったらもやしを加えてサッと炒める。※もやしに油が回れば良い。
4
◎を回しかけ全体に絡めながらとろみをつける。
5
お皿に盛り付け、ねぎをちらしお好みでラー油をかける。
みんなの投稿 (1)
お野菜が安くなったと情報番組で放送されていましたが、こちらは今まで通りの高さです。
未だ未だ買える値段ではないし、18日はお彼岸の入りなので牡丹餅を作らなくてはなりません。
勿論、あんこからなのですが20個くらいなので今から少し節約を😅

若いと節約してもガッツリおかず食べたいですよねぇ。
特に育ち盛りのお子さまがいると野菜も大切だけどお肉も大切。
比較的安い食材でメインになるおかずを考えてみました。
調味料とねぎの小口切りは値段には加えていませんが、お肉ともやしだけなら4人分で350円くらいで作れちゃいます。
出来上がりはちょっと汁気が多いかなぁ…とも思いますが、気にならない程度です。
もやしを200㌘増やしたらちょうど良いかも。
焼きそばやラーメン(スープなし)にかけても美味しいかと思います。
すりごまが多いからなのか、レシピ量では辛くありませんでした。
お好みにより増やして下さいねぇ。

娘、👌とサインを出してがっついてました。
もぐもぐ! (1)