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手料理
  • 2017/12/15
  • 238

ご飯が止まらない🎵大根の葉のふりかけ

レシピ
材料・調味料
大根の葉
100㌘
じゃこ(ソフトタイプ)
10㌘
カリカリ梅(あれば)
種を取り20㌘
鰹パック
1袋(2~3㌘)
ごま油
小1~2
万能つゆ(めんつゆ可)
小2
白ごま
大1
作り方
1
大根の葉は小口切り。カリカリ梅はあら微塵切り。じゃこに熱湯を回しかけ水気を拭き取る。
2
フライパンにごま油を入れて熱し大根の葉を加えて炒める。
3
油が回ったら大根の葉を端に寄せ、じゃこを炒める。
4
じゃこの水分がなくなってきたら万能つゆを加えて絡め水気を飛ばして火を止め、カリカリ梅・鰹パック・白ごまを加えて混ぜる。
5
12月17日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
お野菜が高いですねぇ。
昨年も同じことを言ってたような気がします。
先日、地場産品を売っているお店で大根を買ったら葉っぱもついてきました。
葉っぱと言っても貴重なお野菜。
栄養価も高いことから無駄にするのは勿体無い。
ちなみに、ビタミン・ミネラル・カリウム等が豊富だそうです。

青みに使ったり、浅漬けやふりかけしか思い浮かばず、スーパーで見かける梅ちりめんをイメージして作ってみました。
味付けは違いますし、スーパーのは野沢菜を使っていますが、これはこれで美味しい💕
もう少し、じゃこを増やしても良いかなぁと思いますが、温かいご飯と一緒に食べたらご飯が止まりません。
夕方からバイトに行く娘の軽食に、こちらを使ってお握りにしました。
塩をつけて握らなくても味は満足したようです😁

万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりにめんつゆでも作れますが、味がわからないので調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。