• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/14
  • 756

完全再現とはいかず…🎵秋刀魚の湯葉巻き

レシピ
材料・調味料
さんま
1尾
少々
春菊
20~30㌘
白だし
小2
50㏄
海苔
1枚
大葉
6枚
梅肉チューブ
適量
かにかま
6本
湯葉
2枚
作り方
1
秋刀魚は3枚におろし皮を剥ぎ取り塩をふり5分置く。春菊は塩茹でし、水にさらし水気を切り●に浸ける。海苔は半分に切る。湯葉は、ぬるま湯に3分浸ける。
2
海苔に大葉を並べ梅肉チューブを塗る。※酸っぱくなるので大葉の真ん中にスッと塗るだけで良い。
3
秋刀魚の水気を拭き取り大葉の上にのせ、水気を絞った春菊・かにかまをのせる。※かにかまは半分に割いてあります。
4
手前からクルクル巻く。ペーパーで水気を拭き取った湯葉を海苔の上から巻き、食べやすい長さに切る。
5
同じものをもう1本作る。
みんなの投稿 (1)
先日、磯村勇斗君が作っていた秋刀魚の湯葉巻きが美味しそうなので作ってみました。
が、うろ覚えで完全再現には至らず…。
娘は春菊を好んで食べる方ではなく最小限の量なので、ここからもう違ってます😅
番組では春菊をかなり多く茹でていたし、かにかまは入れてなかったように思いますが、彩りが良くなったので👌
番組の調理時間は15分でしたが、私は横着をしているので10分で出来上がりました。
※スーパーによっては秋刀魚をおろしてもらえる場合がありますので、確認してみて下さいねぇ~。

これ、凄いです‼
食べてビックリ👀👀👀
秋刀魚の癖もなければ、春菊の癖もなくなってる~。
春菊のあの、青臭さと言うか独特の匂いが消え秋刀魚の生臭さも消えてるんです。
なので、生姜を添える必要もありませんでした。
あの包丁捌きと言い、この発想と言い感心するばかりです。
思わず見とれてしまいました😅
そう言えば、沼津出身なんですって😱
私の移動距離圏内。
あっ、私は沼津には住んでおりません。

おつまみにも良いかと思いますが、ちょっとしたおもてなしにもおすすめです。
もぐもぐ! (2)