• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/15
  • 347

ちょっとよそ行きに🎵水羊羹

レシピ
材料・調味料
白あん
150㌘
240㏄
粉寒天
2㌘
白あん
150㌘
青汁(粉末)
6㌘
240㏄
粉寒天
2㌘
こしあん
200㌘
350㏄
粉寒天
4㌘
作り方
1
●を鍋に入れて混ぜ、火にかけながら絶えず混ぜ沸騰後2分加熱し容器に注ぎ入れる。※容器は水で濡らしておいた方が取り出しやすい。
2
1の表面が固まったら◎を鍋に入れ、1と同様に加熱し1の上にソッと注ぎ入れる。
3
2の表面が固まったら、1と同様に○を鍋に入れて加熱し2の上にソッと注ぎ入れる。
4
こんな感じのも作りました。投稿写真の方がお洒落っぽく見えるでしょ😅
5
ゼラチンで作ったことはありませんが、ゼラチンの場合は、液体に溶かしたものを加えるか、水でふやかしたものを加えるかのどちらかですが、何れも火を止めて加えて下さい。
みんなの投稿 (1)
mickyさん、お誕生日おめでとう🎁🎂🎉
前のキッチンからのお知り合いで、ベジタリワンの頃からだったよね。
その頃の私ったら、毎日ご飯のことで悩んでいてmickyさんに愚痴を聞いてもらったんだったよね。
確か春のお彼岸にぼた餅を投稿したとき、ジーッと見ていたとコメントもらった記憶があるの。
あんこ好きなmickyさんに、3色で水羊羹を作ってみたよ。
白あんは作ったんだけど、こしあんは市販でごめんね🙇💦💦
謝るついでに、緑は抹茶じゃないの😱
抹茶を買っても、スイーツやパンを作らないから使い途もないし…と思って目に止まったのが青汁😅
でも、これ抹茶の味がするのよ~。
1色づつ食べても、3色で食べても…。
甘いもの食べても健康的かなぁ😅
そろそろ富士山にも雪が降るかなぁと考えて、菊型のアルミを使ってみたら、何となく富士山に見えなくもないかな😊

今回はちゃんと黒文字用意したよ😊

素敵なお誕生日を過ごせますように。
そして、笑顔いっぱいな1年になりますように。
もぐもぐ! (1)