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手料理
  • 2017/09/04
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あれ?苦いの何処いった♥ゴーヤと豚肉の味噌炒め

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
250㌘(1本)
小1/2
マヨネーズ
大1
豚バラ薄切り肉
100㌘
味噌
大2
砂糖
小2
小4
大葉
10枚
鰹パック
4㌘(2袋)
ごま油
小1/2
ごま唐辛子
お好みで
作り方
1
ゴーヤは種ごとワタを取り除き薄切りにし塩揉みし、ヒタヒタの水に1時間くらい浸ける。※苦味が大丈夫な場合は塩揉みしたり水に浸ける必要はありません。大葉は粗微塵に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにマヨネーズを入れてフツフツしてきたら、水気を絞ったゴーヤを加え炒める。
3
ゴーヤを端に寄せ豚肉を炒め火が通ったら●を加え、全体に絡んだら大葉・鰹パックを加えて混ぜ、鍋肌めがけてごま油を入れ混ぜる。
4
器に盛り付け、お好みでごまをちらし唐辛子をふる。
みんなの投稿 (1)
調理時間にはゴーヤを水に浸す時間は含まれておりません。

スーパーでは夏の食材から秋の食材へと変わりつつあるので、これが食べ納めかなぁ。
苦いから嫌だと敬遠されがちなゴーヤですが、苦味の軽減方法を教わってからは我が家の食卓に並ぶ回数も増えました。
娘には、ゴーヤの苦味が美味しく感じるのはまだ先の様なので、他の香りで苦味の意識を反らしてみました。
苦瓜と言うだけあって完全に苦味を取り除くことは出来ませんが、娘は美味しいと言って食べていました。
物凄く苦いものだと言う先入観があるので、一口食べたら、あれ?
二口食べて、あれ?あれ?苦いの何処〰。
って感じだったので、完食するのが早かったです。

唐辛子をふれば、おつまみにも良いと思います。