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手料理
  • 2017/05/22
  • 219

フライパンで作れる🎵手羽先のすき焼き

レシピ
材料・調味料
鶏手羽先
1人2~3本
豆腐
1丁
しらたき
180㌘~
長ねぎ
1本
えのきしめじ
各100㌘
春菊
60㌘
白菜
100㌘
味醂
200㏄
醤油
各100㏄
150㏄
生卵
1人1個
作り方
1
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で2~3分茹でる。長ねぎは斜めに切る。えのきは石づきを切り落とす。しめじは石づきを切り落としほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切る。手羽先は関節の部分で切る(先端はスープの出汁等に使ってください)
2
フライパンに油をひかずに皮目を下にして並べ両面に焼き色がつくまで焼く。
3
●を加えてアルコールをとばす。
4
豆腐→しらたき→白菜→きのこ→長ねぎ→春菊を加えて煮る。
5
生卵にくぐらせてお召し上がり下さい。
6
5月24日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
先週になりますが、14日に娘とオープンキャンパスに行って歩きすぎて疲れてしまい…日頃の運動不足が祟ったせいか体が動きませんでした。
14,000歩以上も歩いたことないから堪えました💦
これも歳のせいでしょうか、嫌ですねぇ😅

投稿をお休みし、パワーをチャージして戻ってきました。
お休みしている間、ペコリやクリップ、コメやメッセ有難うございました😆💕✨
普段押し逃げしてしまっている私に優しい言葉をかけて頂き、一人じゃないと気付いてとっても嬉しかったです😂😂😂
今日から投稿再開しますので宜しくお願いします🙇⤵

投稿は取り分けたものですが、作っているのはフライパンです。
野菜やしらたきは増やしても構いません。
焼き豆腐がなかったので木綿豆腐を使っていますが、お好みの豆腐でどうぞ。

これ、いつ作ったかなぁ😅
暑かったり寒かったりで天気が落ち着かない頃に作ったものです。
あまりにも寒くて、温まるものを…と考えたら、これしか思い浮かばなかったの。
アレルギーの方を除いて生卵が食べられない人がいると思います。
私がそうですが、卵白のドロッとしたのが嫌なんですよねぇ😅
でも、器に対して垂直に箸を当てて溶くと卵黄ときれいに混ざり卵白のドロッとした固まりがなくなります。
それでも生卵が食べられない場合は、味が濃くて食べられないので、水の量を増やして下さい。
寒いのもあって、直ぐに完食しました😄
そして、この残った煮汁ではmickyさんちの卯の花の煮物を作っています。。
コラーゲンたっぷり含まれているので捨てたら勿体ない。
mickyさんちのは、簡単で時短、何より美味しく作れるので我が家の定番になりました😊
「この煮汁、勿体ないなぁ~」と思いながら捨てることがなくなり、煮汁に溶けだしている栄養をまるごと身体に取り入れられるのも嬉しいです。
こちらの煮汁180㏄ありましたが濃いので水を120㏄加えて卯の花の煮物を作っています。
調味料は一切追加しておりません。

煮汁で作った卯の花の煮物は既に投稿済なのでアレンジして別のものを作っております。
それは別の投稿で😊