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手料理
  • 2017/04/01
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放ったらかしでお肉ほろほろ~🎵牛すじの煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ
400㌘
生姜の皮
10㌘
長ねぎの青い部分
1本分
大根
500㌘
こんにゃく
400㌘
ごぼう人参
各100㌘
700㏄
味醂
各40㏄
砂糖
大4
醤油
50㏄
昆布茶
小1/2
作り方
1
鍋に●とかぶるくらいの水を入れ火にかけ沸騰後2分茹でて洗い、牛すじを食べやすい大きさに切る。※長ねぎの青い部分は包丁の腹で潰す。※生姜の皮がない場合は生姜を皮付で15㌘使う。
2
1を茹でている間に…。大根・人参は皮をむき1.5㎝幅のいちょう切り(大きい場合は、くし形に切り1.5㎝幅に切る。)ごぼうは、束子で擦り洗いし1㎝幅の斜め切り。こんにゃくは手でちぎる。
3
圧力鍋に切った牛すじと材料全てを入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取り蓋をし加圧する。※圧力鍋には普通圧と高圧があります。加圧時間は、普通圧(70~109kPa)は20分、高圧(110kPa以上)10分。
4
加圧時間が経過したら火を止め圧力が抜けるまで放置し、蓋を開け上に浮いている脂を取り除く。※お好みで、蓋を開けたまま15分煮詰めても良い。
5
器に盛り付け、あれば、ねぎの小口切りをちらし唐辛子をふる。
6
4月 3日のランキングに掲載して頂きました。
7
4月13日のAmebaトピックスに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
今日から4月なのに寒いですよねぇ。
真冬の寒さではないかと思うくらい寒かったです。
そんなときは、放ったらかしに限るってことで圧力鍋の出動🎵
地域がらなのか、牛すじはスーパーにあることが少ないのですが、見かけると買ってきます。
時には、半額なんてことも😄
もつ煮も好きですが、牛すじの煮込みは、もつ煮のような匂いがしないので良いですね~。
お肉ほろほろ~と言う表現が合っているのかわかりませんが、やわらかくて舌で潰れるんです。
これ、本気食いになってしまうので味見は厳禁。
多いかな?とも思ったのですが、ほぼ完食でした。

調理時間は圧力鍋の種類によって異なります。
圧力鍋の蓋にシールが貼られていると思いますが、そちらに記載されていると思います。
我が家のものは、高圧なので30分くらいで作れました。
圧力鍋の使用上の注意は最高水位線と最低水位量を守ることです。
我が家のは5.5リットルの圧力鍋なのでレシピ量で作っていますが、3リットルの圧力鍋の場合は半量で良いかと思います。
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