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手料理
  • 2016/10/23
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お箸が止まらな~い🎵椎茸の甘露煮

レシピ
材料・調味料
椎茸
180㌘
400㏄
醤油砂糖
各大6
味醂
大4
大2
ごま
適量
作り方
1
椎茸は軸を切り落とし、笠の部分は5㎜幅に切り軸は石づきを切り落とし薄切り。
2
鍋に●を入れて火にかけ沸騰したら椎茸を加え時々かき混ぜ汁気がなくなるまで煮詰める。
3
器に盛り付けごまをふる。
4
実家から買い物かご半分の椎茸をもらい昨日は途方にくれました。
みんなの投稿 (1)
実家からもらってきた椎茸が大量で買い物かご半分😱
野菜が高いので有り難いことです。
掌ぐらいある大きさのものもあり、とりあえず一部を干し椎茸にし、常備菜として使える甘露煮を作りました。
でも、私が知っているレシピでは椎茸の大きさがバラバラなのであてにならず、椎茸1個って何㌘?と言うところからレシピを見直しました。
椎茸1個は15㌘、軸がない場合は10㌘だそうです。
時間がかかるように思われますが、殆ど放ったらかしです。

これ、便利なんですよ~😊
そのままご飯のおかずに、唐辛子をふりかけてお酒のおつまみに、炊き込みご飯はそのまま入れて炊飯器のスイッチを入れるだけ。
しっかり味がついているので調味料を加えずに炊けます。
蕎麦やうどんやにゅうめん等に添えたりもできます。
また、作ったら小分けにして冷凍も可能です。

量を控えめに作って味見したら…。
キャー大変、味見じゃ済まなくなってしまいました。
180㌘で作るのが難しい場合は半量でも可能です。
もぐもぐ! (1)