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手料理
  • 2016/09/23
  • 269

ボリュームたっぷり🎵ローストポークのご馳走サラダ

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース塊肉
300㌘
胡椒
適量
小1/2
蓮根
90㌘
ごぼう
40㌘
さつまいも
50㌘
水菜
45㌘
マヨネーズ
大4.5
牛乳
大6
にんにくチューブ
小1/2
粉チーズ
小5
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
豚肉は冷蔵庫から出し30分くらい置き室温に戻したあと塩・胡椒をしっかりめにふる。
2
フライパンに油を入れて熱し中火で豚肉を全面焼く。※時間は全面で5分~。※温度確認を必ず行う(豚肉の中央に竹串を刺して5秒後に手の甲に竹串をつけて熱かったら良い)
3
アルミホイルに包み暖かいところに30分置く(フライパンの脂を拭き取り蓋をして置いておきました)
4
蓮根は皮をむき薄切り。さつまいもは薄切り。ごぼうは流水の下で亀の子束子で擦り洗いし斜め薄切り。水菜は根元を切り落としざく切り。
5
蓮根・ごぼう・さつまいもは170℃の揚げ油で素揚げする。
6
豚肉を削ぎ切りにする。※薄い方が食べやすいです。※赤い部分があったら切ったあと電子レンジで加熱すると良い。
7
5と水菜を混ぜ、6の豚肉と共に盛り付ける。
8
●を混ぜ合わせ、食べる直前にかける。
みんなの投稿 (1)
ボリュームたっぷりなサラダです。
メインにはならないけど、メインの手抜きを補えるものです。
ドレッシングが器と一体化して分かりにくいですねぇ💦
ローストビーフを作ろうとしても、私の住んでる地域はクリスマス近くかお正月支度をする時にしか牛の塊肉はお目にかかれません。
なので、豚肉で作りました。
市販のローストビーフでも作れます。
その時は10分~15分程度で作れると思います。
その際は1~3と6の作業はなくなります。

時間がかかるように思えますが、豚肉の放置時間内に他の作業が完了してしまうため、豚肉待ちなので難しくはありません。

実は…これを作ったとき娘は、昼寝と言うか夕寝?で起こしても起きなかったので、夕食は抜きになってしまいました😭
娘は、一人で食べればいいのに…と言っていましたが、娘が食べないのに私が食べれるわけないよねぇ😢
あっ、主人は食べてますよ~。
娘は、朝食に取り分けて食べてますが、私は朝からお肉は食べられないので、お昼に頂きました。(投稿は2人分です)
時間が経っていたのに、野菜チップスはパリパリでした。 #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ