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手料理
  • 2016/08/30
  • 255

✓ご飯多めに用意してぇ~😆🎵麻婆きのこ

レシピ
材料・調味料
エリンギ舞茸しめじ
計400㌘
大1
豚挽き肉
200㌘
にんにく生姜(チューブ)
各小2
豆板醤
小1
甜麺醤
大2
豆鼓(あれば)
6㌘
大4
200㏄
醤油
小2
片栗粉
大1
大2
花椒粉(ホワジャオフェン)
小1/8~
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
1
豆鼓はあら微塵にする。しめじは石づきを切り落としほぐす。舞茸はほぐす。エリンギは長さ半分に切り手で6~8等分に裂く。フライパンに油を熱しきのこを炒め取り出す。
2
フライパンに、にんにく・生姜を入れて弱火にかけ香りが出たら挽き肉を加えて両面焼き色をつけてからほぐす。※油がなかったら、小さじ1くらい加えてにんにく・生姜の香りを出す。
3
挽き肉を端に寄せ、たまっている油のところに豆板醤・甜麺醤・豆鼓を加えて炒め挽き肉と混ぜる。
4
●を加えて沸騰したら醤油を加えてきのこを戻してサッと煮る。
5
合わせた○でとろみをつけ器に盛りつけ花椒粉をふりねぎをちらす。※花椒(粒)の場合はペーパーに挟んで麺棒を転がし潰しても可能ですが、刺激が強いので少量で様子をみる。※辛味が足りない場合は、ラー油をかけてみてください。
みんなの投稿 (1)
麻婆は豆腐や茄子が定番で冬瓜やたけのこだけではないんですよ~😆
きのこでも合います。
きのこたっぷり使っているのでヘルシーなのに食べごたえがあります。

麻婆豆腐や茄子等の様に下処理がいらず、長ねぎの微塵切りがないので早く作れました。
時間がないときにおすすめです。
麻婆豆腐や茄子等のように辛味が強いものではなく、控えめな辛さです。
凄く急ぎの場合や面倒な場合は、麻婆豆腐の素を使っても作れます。
その場合は、調味料全て入っているのでパッケージの作り方を参照にしてくださいね。
ただ、挽き肉だけは100~150㌘くらいを加えた方が宜しいかと思います。(挽き肉は炒めて下さい)
※甜麺醤は自家製で2016年 6月12日投稿のものを使っています。
市販のものより安くて多く作れますので、参考にして頂けたら嬉しいです😄

台風が気になります。
今までにない進路で、1ヶ月の降水量が1日で降ってしまうとか…。
東北地方・北海道地方にお住まいの方々に被害がありませんように。