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手料理
  • 2016/03/30
  • 158

旨味がギュッとつまった🎵肉じゃが

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
200㌘
大6
じゃがいも
360㌘
人参
60㌘
玉ねぎ
160㌘
しらたき
180㌘
万能つゆ
大4
醤油
大1
砂糖
大1
作り方
1
フライパンに挽き肉・酒を入れ菜箸でかき混ぜながら火にかてポロポロになるまで加熱する。
2
じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る。人参は皮をむき乱切り。玉ねぎはくし形切り。しらたきは水洗いし食べやすい長さに切る。※新じゃがの場合は皮をむかなくて良い。
3
鍋に2を入れ1をのせ調味料を回しかけ蓋をし中火にかける。
4
沸騰したら灰汁を取り蓋をし弱火で15分加熱する。※時々、混ぜながら煮ると味が均一になります。
みんなの投稿 (1)
一般的に知られている肉じゃがは、出汁で煮てから砂糖・味醂を加えて甘味を含ませ、醤油で味付けするものなのですが、これは素材の持っている水分と調味料で作るので煮込み時間は沸騰後15分です。
通常より短時間で作れる肉じゃがです。
煮汁が残らないので、栄養は全てお腹の中に…。
調味料だけでは心配と思われる場合は、水50㏄を加えて下さい。

少し濃いめ(私、元々が薄味なので濃いめのと言っても普通と思われる方も多いかと思います)の味ですが、ご飯がすすみます。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆでも作れますが味がわからないので調整願います。
醤油 大3・味醂 大2でも作れます。
※砂糖も加える。

あんみつになり、2年が経過しました。
忘れもしない3月30日、投稿しようと思ったら光麗のキッチンに入れずハンドルネームがあんみつにすりかわってしまっていて頭の中が真っ白😭
1投稿しかないのにも関わらず快くリフォローして下さった皆様や新しい出会いもあり、ここまで続けてくることができました。
その間には、心ないコメで凹んだり嫌なことがあったり…その度にペコ友さんにコメやメッセ・トーク等で励まして頂けて恵まれた中にいるなぁと感じています。
本当に有難うございます。
今後も宜しくお願い致します。
#万能つゆ