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手料理
  • 2016/02/15
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基本に則って♥ホッとする美味しさ🎵鰤アラ大根

レシピ
材料・調味料
鰤のアラ
800㌘
大2
大根
800㌘
生姜
30㌘
1400㏄
醤油
大3
大6
砂糖味醂
各大2
少々
作り方
1
鰤のアラは塩をふり20分おき、水で洗い流し熱湯で2~3分茹でた後、きれいに水で洗い血のかたまりなどを取る。大根は皮をむき2㎝幅の輪切りか半月切り。生姜は薄切りにする。
2
鍋に鰤のアラ・大根・生姜を入れ落し蓋をし沸騰後、中火で15分煮る。
3
●を加え煮汁が1/3量以下になるまで、時々煮汁をかけながら煮る。
みんなの投稿 (1)
先日、鰤大根を投稿したのですが新婚当初に鰤大根を作ったら
「鰤大根と言うのは鰤のアラで作るものだ。」
と言われ、それ以降作らなかったもので20年ぶりに作ったら同じことを言われました。
でもね、この間はアラより切り身の方が安くて何時かギャフンと言わせようと思いながら17時以降のスーパーをウロウロ。
やっと半額で見つけたの~。
迷わず2パック購入。
それなのに、作ったらインフルにかかって食欲なくて食べられない😱
痩せっぽっちが益々増して土筆になっちゃうんじゃないのぉ😥
要望通りに作ったのに何と言う運の悪さ。
作ったのは金曜日だったので、弟に持って帰って温めて食べてもらい残りは娘と食べました。

大根がやわらかくて口に入れるととろけます。
切り身と違い下処理が必要となりますが、ホッとする美味しさです。
日本人で良かったぁ~と思います。


#定番 #お魚