• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/23
  • 651

弁当の隙間に🎵法蓮草と人参の信田巻き

レシピ
材料・調味料
油揚げ
1枚
50㏄
万能つゆ
大1
砂糖
大1/2
人参
20㌘
法蓮草
2~3株
醤油
小1/2
作り方
1
人参は千切りし水から茹で沸騰したら取り出す。※お湯は使い回す(法蓮草を茹で、油揚げの油抜きにも使う)ので捨てない。
2
油揚げはザルに入れ人参を茹でたお湯を200㏄ほどかけて油抜きする。
3
人参を茹でたお湯に塩 少々を加え法蓮草を茹で水にさらし水気を絞り醤油をかけて絞る。※醤油洗いと言う。
4
鍋に●を入れ沸騰したら油揚げを入れ煮汁が殆んどなくなるまで煮る。
5
油揚げが冷めたら短い辺を両方、長い辺を片方切り落とし開く。
6
横長に置き法蓮草と人参を太さが同じになるように手前に置きクルクルと巻く。※かんぴょうが煮てあれば油揚げの切れ端を一緒に巻いても良い。
7
3等分に切り分ける。※油揚げの切れ端で軽く結んであります。
みんなの投稿 (1)
あんまり投稿をお休みしてると忘れられちゃいますね。
ネタ切れと言う理由もありますが、ペコリおかしくありませんか?
ペコリをしても反映されたりされなかったり(>_<)
何故そのような現象になるのか分かり兼ねますが、タイムラインから目にしている投稿やお返しには伺っております。
もし、不快な気持ちにさせてしまっているようでしたら申し訳ありません。
不具合が早く直るよう願うばかりです。

さて、野菜が高いですねぇ。
お弁当も気を抜くと茶色1色になってしまうので少ない野菜でも彩りよく…。
みすぼらしい感じですが、これがあるだけでも少~し、ほんの少~しだけ手が込んだように見えます。
油揚げを煮るとき、かんぴょうも一緒に煮たら良かったかなぁ。
思いつきで作っているので、こうしたことも度々あります。

油抜きや野菜を茹でるお湯は使い回ししています。
万能つゆを使っていますが、醤油と味醂を半量ずつ、水を出汁に代えれば作れます。
万能つゆの代わりにめんつゆでも可能ですが濃度が違ったりするので様子をみながら加えて下さい。

万能つゆは2014年7月16日の投稿です。

#簡単・スピード #味の失敗はありません!「麺つゆ」を使ったアレンジレシピ #おやさい
もぐもぐ! (1)