• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/19
  • 772

甘さ控えめでと~っても美味しい🎵りんごとナッツのマフィン

レシピ
材料・調味料
無塩バター
50㌘
砂糖
大1
ホットケーキミックス
130㌘
アーモンドプードル
20㌘
(M玉)
1個
牛乳
70㏄
林檎のコンポート(汁ごと全部)
120㌘
ミックスナッツ(おつまみ用)
20㌘
作り方
1
バターは室温に戻しておく。ナッツは粗く刻んでおく。○を合わせて2回奮っておく。卵は溶いておく。※ナッツはペーパーに包んで麺棒を転がして砕いても可。※粉が2種類なので2回奮うことでダマができにくくなる。
2
ボウルにバターと砂糖を入れ白くなるまでハンドミキサーをかける。
3
ハンドミキサーをかけながら卵を少しずつ加える。※分離しますが粉を入れるので大丈夫です。
4
粉類を入れ切り混ぜ、少し粉っぽさが残っているところで牛乳を数回に分けて加えて混ぜる。※オーブン170℃に余熱開始。
5
混ざったらコンポートとナッツを加えて切り混ぜ型に流し入れる。
6
オーブンに入れ25分~30分焼く。
みんなの投稿 (1)
なっち、やっと作ったよ~。
誕生日を忘れてた私のためにレシピを考えて投稿してもらったのよね。
これ、私に合わせて甘さ控えめにしてもらったのかな?
優しい甘さでとっても美味しく頂いたよ。
もしかしたらオーブンレンジを買い替えて初めてスイーツ作ったかも。
スポンジケーキは直火のオーブン(鍋)で焼いてるから食事を作るときにしか使ってなかった。
1年半経ってるのに焼き癖も掴めてないから少し色白。
しかも粉糖なかったのでカカオシュガーをふりましたが、そのままでも良かったかも。
娘は、朝御飯しっかり食べてマフィンも食べて学校へ行きました。

いつかは作ろうと思いながら、私の投稿はスイーツやパンは極端に少なくて。
行動に起こすまでの時間がかなりかかってしまうf(^^;
それにしてもクリップして7ヶ月もかかるなんてお待たせし過ぎですねぇ。
ごめんなさいm(__)m

この間、薔薇のコンポートで林檎が3/4個残っていたので、その日にコンポートにしておきました。

誕生日の時にはいちごジャムだったけど、今は秋なのでジャムの代わりに林檎のコンポートとナッツにしました。
他の材料は変えずに作ってますが、焼き上がりがイメージと違うとのことだったので手順もちょっと変えました。


林檎のコンポート
①林檎は皮と芯を除き1㎝の角切りにする。

②耐熱ボウルに林檎を入れグラニュー糖 大3/4を全体にまぶし10分置く。

③電子レンジ500Wで4分加熱する。 #おかし・デザート