• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/25
  • 171

ビタミンCたっぷり🎵ゴーヤの梅おろし和え

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
少々
大根
300㌘
梅干し(正味)
7㌘
醤油
小1
小2
削り節
適量
作り方
1
ゴーヤは種とわたを取り除き薄切りにし塩をまぶして10分置き水気を絞る。
2
熱湯でゴーヤをサッと茹で水にさらし水気を絞る。ボウルに入れ醤油を混ぜる。梅干しは粗微塵にする。
3
大根をおろし水気を軽くきり酢を混ぜる。
4
ゴーヤに大根おろし・梅干しを加えて和える。
5
器に盛り付け、あれば削り節をちらす。
みんなの投稿 (1)
ん?今年はゴーヤを食べてなかったよなぁ。
夏休みに入ってから食材の買い物に行くときは、いつも娘と一緒。
学校に行っている時は日曜日だけですが。

買い物かごに入れると戻されてしまい、毎回その繰り返し。
そうなんです。
唯一と言うか、食べるけど娘が苦手な食材の1つがゴーヤ。
今回は娘のガードを強行突破しました。
あの苦味の良さが分かるのは、もう少し大人になってからなんでしょうね。
私もゴーヤを使うようになるまで、最初に見かけてから何年もかかりましたからf(^^;

今回は和え物にしてみました。
苦手でも完食しました。 #小鉢・サイドディッシュ #おやさい