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手料理
  • 2015/08/06
  • 199

栄養満点♪ひじきそぼろの和え麺

レシピ
材料・調味料
中華麺
2玉
ごま油
小2
ひじきそぼろ
100㌘
生姜
5㌘
甜麺醤
小2
醤油
大2
大1
花椒粉(フォアジャオフェン)←あれば
少々
ごま
適量
ねぎ
2本
ラー油(お好みで)
適量
作り方
1
ねぎは斜め細切りにし水にさらして水気をきる。生姜は皮をむき千切り。●を合わせて混ぜておく。※花椒粉がない場合、粉末山椒でも代用可能です。
2
中華麺を茹で水で洗って滑りをとり、氷水で締め水気をきってごま油をかけて混ぜる。
3
麺を盛り付けひじきをのせ、ねぎをのせる。お好みでラー油をかける。
みんなの投稿 (1)
mickyさん800投稿おめでとう(^_^)∠※
準備して待ってたよ♪
余り物にチェック入れてるけど、余り物じゃないからね(^^)
いつも常備してあるから直ぐ使えるの。

mickyさんがとっても大切にしているレシピを使い、麺類を多く食べていると聞いたのでアレンジしてみました。
生姜の微塵切りが入っていますが食感を楽しむために生姜の千切りを加えてあります。
ひじきの煮物が余ってお困りの場合でも作れます。
とっても美味しかったです。

今では我が家の定番となっていて、お弁当にも使わせて頂いてます。
今回は中華風に。
他にも思いついているものもあるのですが、今の季節には冷たい麺がいいかなぁ。
温かい麺でも使えますが、温かい麺の場合には味が敏感になるので調味料は控え目にお願いします。

mickyさん、これからも素敵な投稿を楽しみにしてるよ。


ひじきのそぼろのレシピは、mickyさんのキッチンに足を運んで頂ければ幸いです。
アレンジしたものは2015.02.06の投稿です。

こちらの投稿は2016. 9.21付けまとめ『常備菜にも便利!豚肉とひじきで作る「ひじきそぼろ」』に掲載して頂きました。 #あまりものでつくる #麺類