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手料理
  • 2016/09/27
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ルバーブジャム♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
5年前に道の駅で購入したルバーブの苗を庭に植えたところ、意外にも育てやすく、年に何回か収穫出来ますV(^_^)V
2
茎の部分だけ収穫します♪
3
洗って1〜2㎝位にざく切り
4
鍋に3と砂糖を入れて混ぜる。30分以上置く。
5
砂糖が溶け始めたら白ワインとポッカレモンを加え火にかける。一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばし蓋をする。
6
圧力をかけ、加圧2分。火を止めて、圧力が下がったら蓋を開け弱火で、じっくりとろみがつくまで煮詰める。色と匂いが微妙で、初めて作った時は、これ失敗かも〜と思いましたが、味見をしてみると美味しいかもV(^_^)Vそれからは行程は気にせず作っています。茎が赤いと綺麗なジャムになるのですが、我が家のは、緑なので見た目は、こんな感じです(笑)
みんなの投稿 (1)
我が家の庭で出来たルバーブの茎でジャム作り😊

今回は、クックパッドのレシピを参考にさせて頂き、圧力鍋を使用して短時間で作りました😊

ルバーブは、雪解けすぐに大きくなり、年に2〜3回収穫出来ます✌️

茎が赤いと綺麗なジャムになるのですが、我が家のは緑なので、見た目は微妙ですが(笑)お味は少し酸味がありながら甘くてちょうど良いお味です💕
栄養価も高いようですよ✨

パンやヨーグルト、アイスなど色々なものに使えて楽しめますよ〜😄

今日は久しぶりの平日休みで、台所のお掃除をしました💖
レンジ周りや冷蔵庫がスッキリ♪
食器棚もスッキリ使いやすくなり、とても気持ちが良いです*\(^o^)/*

仕事も楽しいですが、やはり、おうちでのんびり家事が出来る日は嬉しいですね〜😁😊💕