• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/09
  • 107

あっと言う間に作れちゃう♪筍の炒めもの

レシピ
材料・調味料
筍の水煮
120㌘
ごま油
大1/2
輪切り唐辛子
適量
味覇
小1
万能つゆ
大1
砂糖
小1/2
作り方
1
筍は食べやすい大きさの薄切りにし熱湯でサッと茹でて水気をきる。※臭み消しのため。
2
フライパンにごま油,輪切り唐辛子を弱火で炒めたのち○を加えて汁気がなくなるまで炒める。※味覇は焦げやすいので万能つゆから加えると良い。
みんなの投稿 (1)
ちらし寿司に使った筍の残りがあり、早く食べないとダメになっちゃう。

筍を使った時には必ずと言って良いほど使いきれないので度々作る1品です。

炒めるだけで、これが思ったより美味しい。
煮物より短時間で作れて、ちょっとピリ辛。
おかずとして食べていますが、おつまみにも良いですよ。

万能つゆを使っていますが、無い場合は味醂と醤油を半量ずつお使い下さい。
味覇が無い場合は、チューブタイプの類似品でも構いません。

万能つゆは2014.07.16に投稿してあります。 #簡単・スピード #おやさい