• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/09
  • 181

体の芯から温まる♪鶏の団子汁

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300㌘
椎茸
3~6枚
ごぼう
1/2本
厚揚げ
1枚
温かいご飯
300㌘
片栗粉
大4.5
大3
ごま
大1.5
ねぎ
1~2本
だし
700㏄
味醂
大2
小1/3
薄口醤油
小4
ごま油,唐辛子
適量
作り方
1
鶏肉は筋切りをし2~3㎝角に切る。厚揚げはペーパーに挟んで余分な油を取り一口大に切る。椎茸は半分に切る。ごぼう,ねぎは斜め薄切りにする。
2
ボウルに温かいご飯を入れラップを密着させご飯を手で潰す。
3
片栗粉,塩,水を加えてご飯に少しずつ加えて混ぜごまを加えて15個の俵形にする。
4
鍋にごま油を熱し団子に少し焦げ目がつくくらい焼き取り出す。
5
同じ鍋に皮を下にして鶏肉に薄く焼き色をつけてひっくり返してサッと焼く。
6
厚揚げ,椎茸,ごぼう,○を加えて沸騰させ灰汁を取る。
7
団子を加えて4~5分煮る。
8
器に盛り付けねぎをのせ唐辛子をかける。
みんなの投稿 (1)
ズボラすぎてすみません。
地味ですが日本人で良かったなぁ~と思う1品です。
中途半端に余ったご飯を団子にしてみました。

ご飯もおかずも汁物もこれ1品でまかなえちゃいます。
しかし、これだけで良いと言う訳ではありませんので和え物等を添えて下さい。
モチモチしていてお餅にも負けてないかな。
ほっ懲りしたい時にはおすすめです。 #あまりものでつくる #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)