• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 130

簡単なのに出汁の旨味がしみてる~♪白菜とホタテの煮物

レシピ
材料・調味料
白菜
400㌘
一口サイズの高野豆腐
50㌘
ホタテ水煮缶(70㌘)
1缶
600㏄
万能つゆ
大6
味醂
大1
生姜チューブ
適量
片栗粉
小2
小4
作り方
1
白菜は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に白菜と○を全て入れ沸騰させ落し蓋をして10分煮る。※ホタテ缶は汁ごと加える。※万能つゆがない場合はメモ参照。
3
△を混ぜ合わせとろみをつけ、器に盛り付け生姜をのせる。
みんなの投稿 (1)
煮物は調味料を順番に入れてコトコト煮込むから時間がかかると思っていませんか?
これはビックリするほど簡単なのに美味しい煮物です。
水溶き片栗粉と生姜以外を全て入れて煮るだけ。
ズボラすぎるけど時間をかけたような味です。
高野豆腐は戻さないタイプのものを使用しています。
落し蓋はアルミホイルやぺーぱー等で作っても可。
とろみは我が家の偏食大臣がNGなので最低限にしてありますのでお好みで加減して下さい。

万能つゆは2014.07.16の投稿です。

万能つゆがない場合
水を出汁に代える
味醂 大4
醤油 大3
#簡単・スピード #おやさい
#万能つゆ#白菜とホタテの煮物