• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/10
  • 117

レモンクリームショートパスタ

みんなの投稿 (1)
主人飯です。主人が作ったものでレシピを残したいので載せました

材料
ショートパスタ 200g
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
セロリ 5cm位
長ネギ 1/4本
ベーコン塊 5cm
バター 20g
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ1
コンソメ 小さじ1/4
レモン 1/2個
片栗粉 ひとつまみ
塩コショウ適宜
*パスタを茹でる茹で汁は、舐めて海水位の塩味にする

作り方
1.玉ねぎのスライスとベーコンのスライスをバターで炒める(玉ねぎがしんなりする位で  OK)
2.そこに小麦粉を入れてよく炒め、牛乳とコンソメを入れて滑らかなクリーム状になるま  でよく混ぜながら火を入れる
3.さいの目に切った人参・セロリと小口切りにした長ネギを耐熱容器に入れてラップをし  て電子レンジに入れ1~2分位過熱する
4.2に3を入れて分離しないように、片栗粉をひとつまみ入れてフツフツなる程度の火加  減でよく混ぜる
5.そこにレモンの皮のすりおろした物を1/2個分入れる
6.ソースが馴染んだらパスタの茹で汁お玉一杯を入れてソースをのばす(味をみて塩コシ  ョウで味を調整する)
7.そこにレモンの絞り汁1/2個分を入れてよく混ぜパスタを和える

*ソースを作る際に、牛乳と一緒に生クリームを100cc程入れてもいいです
 その場合は、小麦粉を入れなくてもトロミが出ると思います。

中に入れる具材は、好きにアレンジしてください
野菜は牛乳等で分離することがあるので、片栗粉を少しいれる事で分離ししづらくなります
#パスタ