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手料理
  • 2017/09/27
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バター香る♪ふんわりふわふわ❤ぎゅうぎゅうロール♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
牛乳
160ml
バター
40g
ドライイースト
小さじ1強(4g)
砂糖
大さじ1
練乳
大さじ1
小さじ1
溶き卵
適量
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡練乳➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
3
最後に2分ぐるぐる~
4
ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪(150Wなら1分♪)
5
打ち粉をした台に出し16等分(約30gずつ)して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
6
涙形に丸め直したら、写真のように細長く麺棒で伸ばす。(この時横幅が短い方が仕上がりが可愛いです❤)
7
手前からぐるぐる巻いて、巻き終わりをつまんでしっかりとめる。
8
油を塗って取り出し易いようにクッキングシートをしいた型に並べる。
9
霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。(レンジNGの型の場合は自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね)ふっくらしたら少量の水で溶いた溶き卵を刷毛でたっぷり塗り、180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼いたら出来上がり❤
10
焼けたらすぐに型から出して網に乗せあら熱を取る。食べるまでに時間がある場合はビニール袋に入れて乾燥を防いで下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~♪

日曜日の運動会以来なんだかだるくて疲れが取り切れない感じ(^^;
さらにここ最近右目もかすむので昨日眼科に行ったら、表面が荒れててドライアイっぽいそうで(汗)
ほんとは昨日のうちにぎゅうぎゅうロールのレシピをアップしたかったんですが、無理せず休ませて頂いちゃいました(*´艸`*)ァハ♪
お陰様で処方して貰った目薬さしたら少しずつマシになってきています♪

という訳でリクエスト頂いてたぎゅうぎゅうロールのレシピをご紹介させて下さいね❤

贅沢にバター多めのミルキー生地で、焼きたてはもちろん冷めてもしっとりふんわりほんとに美味しく焼き上がりました(*^m^*) ムフッ

今回はぎゅうぎゅうロールなので形に入れて焼いていますが、もちろん入れずにバターロールとして焼いてもとっても美味しいです❤

ふんわりふわふわでサンドイッチにもおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #冷めてもおいしいお料理ネタ
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