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手料理
  • 2017/01/14
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熱々染みじゅわ~♪大定番のぶり大根♪

レシピ
材料・調味料
ぶり(切り身でもアラでも)
600gぐらい
大根
1/2本
600ml
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
好みで生姜
適量
作り方
1
大根は2~3cm幅に輪切りして厚めに皮を剥く。(好みで面取りしても❤)
2
深めのフライパンにたっぷりのお湯を沸かしぶりを加える。表面が白くなったら冷水に取り、表面を綺麗に洗う。⬅霜降り作業。
3
これで臭みのないぶり大根に煮上がります❤
4
フライパンをざっと洗って◯と大根を入れ火にかける。
5
沸騰してきたら下処理したぶりを加え煮ていく。
6
クッキングシートなどで落し蓋をして中火で30分ぐらい、大根が柔くなったら出来上がり♪なんですが、出来れば1度冷まして再度温め煮詰めるとさらに美味しく味が染みますよ~煮物は冷めるときに味が染み込むので❤
7
器に汁ごとたっぷり盛り付け、このみで針生姜を添えて♪(針生姜は繊維に沿って千切りした生姜を冷水につけしっかり水分を切る。)
8
大根にぶりの旨味がしっかり染みてめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
9
ぶりと大根の美味しい今の時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪間違いない美味しさですよ~❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

寒いですね~
こちら徳島でもチラチラですが初雪が降っています(^^;

今日は午後から子供たちのサッカー練習に付き合って5時間も体育館に居たから身体の芯から冷えました(汗)⬅一緒に動けば良かったんですが(^^;

そんな寒い日にぴったりのこの時期大定番のぶり大根で夕御飯にしましたよ~
午前中にスーパーに行ったら何とも美味しそうなぶりのアラがお買い得だったので(*^m^*) ムフッ

買い物から帰ってすぐに仕込んで、サッカーから帰って来てから仕上げをしたので味も染み染み~❤

子供たちはご飯と共に、私はお正月の残りの日本酒と共に(〃)´艸`)オイシー

急遽我が家でご飯を食べることになった甥っ子たちにも大好評でした♪

今の時期の大根なら下茹でなしでも充分美味しく柔く煮えますよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
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